MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カラマリサンド

もこみち流 カラマリサンド

もこみち流 カラマリサンド

<材料>
イカ(小) ・・・・・4杯
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・適量
バジル・・・・・2~3枚
揚げ油・・・・・適量
ゆで玉子・・・・・1個

紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ピクルス・・・・・1個
マヨネーズ ・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
レモン汁・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン皮・・・・・適量

ラディッシュ・・・・・2個
パン(18~20cm大のスライス)・・・・・4枚


<作り方>
(1) イカは内臓を取り、きれいに洗って水気を取り、2〜3cm幅の輪切りにし、
    足は、2~3本に切り分け、小麦粉・刻んだバジルと塩・こしょうを混ぜた溶き卵・パン粉の順につけて、
    約170度の油でこんがり揚げる。

(2) ゆで玉子、紫玉ねぎ、ピクルスはみじん切りし、マヨネーズ、オリーブオイル、
    レモン汁、塩・こしょうと共に混ぜ、タルタルソースを作る。

(3) スライスしたパンに、(2)をぬり、(1)を乗せ、レモンの皮を削りかけ、
    スライスしたラディッシュを乗せ、もう1枚のバゲットで挟む。

<POINT>
●溶き卵にバジルを加え風味を付ける
●イカは 油はねを防ぐため水気をしっかり取る
●パンで挟みサンドイッチにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール