もこみち流 カラマリサンド
もこみち流 カラマリサンド
<材料>
イカ(小) ・・・・・4杯
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・適量
バジル・・・・・2~3枚
揚げ油・・・・・適量
ゆで玉子・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ピクルス・・・・・1個
マヨネーズ ・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
レモン汁・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン皮・・・・・適量
ラディッシュ・・・・・2個
パン(18~20cm大のスライス)・・・・・4枚
<作り方>
(1) イカは内臓を取り、きれいに洗って水気を取り、2〜3cm幅の輪切りにし、
足は、2~3本に切り分け、小麦粉・刻んだバジルと塩・こしょうを混ぜた溶き卵・パン粉の順につけて、
約170度の油でこんがり揚げる。
(2) ゆで玉子、紫玉ねぎ、ピクルスはみじん切りし、マヨネーズ、オリーブオイル、
レモン汁、塩・こしょうと共に混ぜ、タルタルソースを作る。
(3) スライスしたパンに、(2)をぬり、(1)を乗せ、レモンの皮を削りかけ、
スライスしたラディッシュを乗せ、もう1枚のバゲットで挟む。
<POINT>
●溶き卵にバジルを加え風味を付ける
●イカは 油はねを防ぐため水気をしっかり取る
●パンで挟みサンドイッチにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール