もこみち流 メキシカンタコスサラダ
もこみち流 メキシカンタコスサラダ
<材料>
ロメインレタス・・・・・3~4枚
紫キャベツ ・・・・・2~3枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
とうもろこし・・・・・1本
アボカド・・・・・1個
ベーコン・・・・・4枚
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
ライム汁・・・・・1個分
マスタード・・・・・小2
ヨーグルト・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・適量
タコスチップ(プレーン)・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
チリパウダー・・・・・適量
<作り方>
(1) ロメインレタスは食べやすい大きさに切り、紫キャベツはせん切りにし、
玉ねぎは半月の薄切りにし、氷水につけてパリッとさせてから水気をとり、盛り付ける。
(2) ベーコンは、グリルパンでこんがりと焼いてから、食べやすく2-3cm幅にザク切りし、
アボカドは皮と種を取りザク切りし、とうもろこしは編焼きしてから、実を包丁ではずし、
それぞれ(1)に盛りつける。
(3) Aを小さなボウルに合わせて(2)にかけ、タコスチップスを軽く砕いてトッピングし、
お好みでオリーブオイルを回しかけ、チリパウダーを振りかける。
<POINT>
●ベーコンは焼いてからぶつ切りにする
●野菜は氷水にさらしパリッさせてから盛りつける
●とうもろこしは表面を焼き 香ばしさをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール