もこみち流 トマトリゾット
もこみち流 トマトリゾット
<材料>
リゾット米・・・・・ 80g
セロリ・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・2カップ
トマトピューレ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ズッキーニ ・・・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・・4個分
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) 米は、使う30分程前に洗ってザルに上げて乾かしておく。
(2) ズッキーニは、5mm程度の輪切りにし、グリルパンで焼く。
(3) セロリは、みじん切りする。
(4) 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、セロリを入れてしんなりするまで
炒めたら(1)を加え、米が透き通って全体にオリーブオイルが回るまで炒め、
コンソメスープ、トマトピューレを加えて弱火で15~20分程炊き、赤ワインを振り入れ、
やや火を強め2~3分混ぜながら水分を飛ばし、すりおろしたパルミジャーノチーズを加え、
塩・こしょうで味を整え、器に盛りつける。
(5) (4)の上に、みじん切りにしたパプリカ、パセリ、
スライスしたブラックオリーブを散らし、(2)を盛り添え、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●赤ワインの風味で上品な味にする
●余熱でパルミジャーノチーズを溶かす
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール