もこみち流 かに玉どんぶり
もこみち流 かに玉どんぶり
<材料>
[A]
中華スープ・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
ごま油・・・・・適量
砂糖・・・・・ひとつまみ
しょうがの搾り汁・・・・・適量
[B]
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
チンゲンサイ・・・・・1株
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ご飯・・・・・2人分
卵・・・・・4個
カニ(缶)・・・・・30g
青ねぎ・・・・・2本
ゆでたけのこ・・・・・50g
干ししいたけ・・・・・1枚
サラダ油・・・・・適量
<作り方>
(1) Aを小鍋に合わせ、煮立ったら煮立ちを弱めてBの片栗粉の水溶きを加えて、
中火にし混ぜながらとろみを付ける。
(2) チンゲンサイは食べやすい大きさにきって、フライパンにサラダ油を熱した中に入れて、
塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、(1)のスープを玉杓子1杯程度加えて絡め、
ご飯をよそった上に広げて盛り付ける。
(3) ボウルに、せん切りしたゆでたけのこ、戻して石付きを切った干ししいたけ、
カニ缶をほぐし入れ、卵を割りほぐし加えて、塩・こしょうし混ぜ合わせる。
(4) フライパンに、サラダ油を熱し(3)の卵液を流し、大きく混ぜて、
半熟に火を通し、(2)の盛り付けたチンゲンサイの上に乗せ、残りのあんをかけて、
3~4cmに切った青ねぎをちらして仕上げる。
<POINT>
●味がなじむようチンゲンサイにあんを少し加えて炒める
●トロトロ卵は強火で短時間で焼き上げる
●具材を一緒に混ぜて調理時間を短縮する
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール