MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ローストビーフのハヤシライス

もこみち流 ローストビーフのハヤシライス

もこみち流 ローストビーフのハヤシライス

<材料>
牛こま切れ肉・・・・・100g
バター・・・・・10g
エシャロット・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・20g
トマトピューレ・・・・・120g
水・・・・・200ml
ブイヨンキューブ・・・・・1個
赤ワイン・・・・・50ml
ウスターソース・・・・・大1/2
ローリエ・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん・・・・・2人分
ローストビーフ・・・・・適量
ルッコラ・・・・・適量

<作り方>
(1) フライパンに、バターを入れてエシャロットのみじん切りと
    約1cmの輪切りにした玉ねぎ、牛こま切れ肉を加えて、塩・こしょうし炒める。

(2) 別のフライパンに、バターを入れて熱し、小麦粉を振り込んで
    ブロンド色になるまで炒めたら、トマトピューレ、赤ワイン、ウスターソースを加え、
    水とブイヨンキューブを煮溶かしたものを少しずつ加えてのばし、(1)のフライパンに移し、
    ローリエを加えて、トロリとするまで弱火で煮込む。

(3) 器にごはんをよそい、ローストビーフをスライスして盛り付け(2)をかけて、
    ルッコラを盛り添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●ソースは色が濃くなるまでじっくり炒める
●ブイヨンスープを少しずつ加えながら延ばしていく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール