もこみち流 ささみとセロリのスープ
もこみち流 ささみとセロリのスープ
<材料>
ささみ・・・・・・・・・・・2本
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・・大1
セロリ・・・・・・・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・1/3本
ブラウンマッシュルーム・・・2個
バター・・・・・・・・・・・大1/2
チキンブイヨンスープ・・・・2.5カップ
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
<作り方>
(1) ささみは筋を取り、塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱して
両面をこんがりと焼き、白ワインを振り込んでフタをし、
水分がなくなるまで蒸し焼きにし、まな板に取り出し繊維にそって細く棒状に切る。
(2) セロリは小口切りし、紫玉ねぎはみじん切り、にんじんは輪切りにし、
ブラウンマッシュルームは4等分にする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を硬い物から炒め、
コンソメ顆粒、バター、ローリエを加えて、ブイヨンスープを注ぎ、
野菜がやわらかくなるまで煮てから、ささみを加えてひと煮えし、盛り付け、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ささみを蒸し焼きにし、身をふんわりとさせる
●ささみは繊維に沿って刻み、身の煮崩れをおさえる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール