MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ささみとセロリのスープ

もこみち流 ささみとセロリのスープ

もこみち流 ささみとセロリのスープ

<材料>
ささみ・・・・・・・・・・・2本

塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・・大1
セロリ・・・・・・・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・1/3本
ブラウンマッシュルーム・・・2個
バター・・・・・・・・・・・大1/2
チキンブイヨンスープ・・・・2.5カップ
ローリエ・・・・・・・・・・1枚


<作り方>
(1) ささみは筋を取り、塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱して
    両面をこんがりと焼き、白ワインを振り込んでフタをし、
    水分がなくなるまで蒸し焼きにし、まな板に取り出し繊維にそって細く棒状に切る。

(2) セロリは小口切りし、紫玉ねぎはみじん切り、にんじんは輪切りにし、
    ブラウンマッシュルームは4等分にする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を硬い物から炒め、
    コンソメ顆粒、バター、ローリエを加えて、ブイヨンスープを注ぎ、
    野菜がやわらかくなるまで煮てから、ささみを加えてひと煮えし、盛り付け、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●ささみを蒸し焼きにし、身をふんわりとさせる
●ささみは繊維に沿って刻み、身の煮崩れをおさえる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール