もこみち流 黒ごま入りつくねのフライパン焼き
もこみち流 黒ごま入りつくねのフライパン焼き
<材料>
鶏ひき肉・・・・・・・・・・160g
鶏軟骨・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
生姜・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
黒ごま・・・・・・・・・・・大2
パン粉・・・・・・・・・・・15g
サラダ油・・・・・・・・・・大1/2
[A]
砂糖・・・・・・・・・・大1/2
醤油・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1
大葉・・・・・・・・・・5枚
温泉卵・・・・・・・・・2個
黒ごま・・・・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに鶏ひき肉、軟骨を粗く刻んで入れてよく練り、塩・こしょうを加え、
生姜とにんにくと玉ねぎのすりおろし、黒ごま、パン粉を加えて混ぜ、2等分して小判形にする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で両面こんがりと焼いて火を通し、
余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加えて絡める。
(3) 盛り付けの器に大葉を敷いて焼き上がりを乗せて、上に温泉卵を乗せて崩し、
黒ごまを振り、お好みで七味唐辛子をかける。
<POINT>
●鶏ひき肉に軟骨を加え食感良くする
●余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール