もこみち流 かきたま汁
もこみち流 かきたま汁
<材料>
【一番だし】
昆布・・・・・7~8cm角程度1枚
水・・・・・500ml
削りかつお ・・・・・10~15g
【かき玉汁】
三つ葉・・・・・1/4束
手毬麩・・・・・適量
一番だし・・・・・400~450ml
塩・・・・・小1/3
薄口しょうゆ・・・・・小1/2
水・・・・・大2
片栗粉・・・・・大1
卵・・・・・2個
<作り方>
【一番だし】
(1) 昆布は、固く絞った濡れ布巾で両面きれいに拭き、
軽く両面をあぶってから、横に切り込みを入れて、
分量の水と共に鍋に入れ、中火にかける。
(2) 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加え、再沸騰したら火を止め、
かつお節が沈みかけたら、清潔なさらしの濡れ布巾(又はキッチンペーパー)でこす。
【かき玉汁】
(1) 三つ葉は3cm程度に切り、手毬麩は水につけて戻して軽く絞る。
(2) 一番だしを鍋に入れて、塩、薄口しょうゆで味をつけ、
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(3) 軽く沸騰させてから煮立ちを弱めて、溶き卵を流し入れて、
ひと煮えさせて(1)を加えて火を止め、盛り付ける。
<POINT>
●昆布の表面を軽く拭く
●昆布を軽くあぶると切りやすくなる
●水の状態からだしを取っていく
●沸騰する寸前で昆布を取り出す
●かつお節をこす時には絞らない
●溶き卵を糸状に流し入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール