MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かきたま汁

もこみち流 かきたま汁

もこみち流 かきたま汁

<材料>

【一番だし】
昆布・・・・・7~8cm角程度1枚
水・・・・・500ml
削りかつお ・・・・・10~15g

【かき玉汁】
三つ葉・・・・・1/4束
手毬麩・・・・・適量
一番だし・・・・・400~450ml
塩・・・・・小1/3
薄口しょうゆ・・・・・小1/2
水・・・・・大2
片栗粉・・・・・大1
卵・・・・・2個


<作り方>

【一番だし】
(1) 昆布は、固く絞った濡れ布巾で両面きれいに拭き、
    軽く両面をあぶってから、横に切り込みを入れて、
    分量の水と共に鍋に入れ、中火にかける。

(2) 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加え、再沸騰したら火を止め、
    かつお節が沈みかけたら、清潔なさらしの濡れ布巾(又はキッチンペーパー)でこす。

【かき玉汁】
(1) 三つ葉は3cm程度に切り、手毬麩は水につけて戻して軽く絞る。

(2) 一番だしを鍋に入れて、塩、薄口しょうゆで味をつけ、
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

(3) 軽く沸騰させてから煮立ちを弱めて、溶き卵を流し入れて、
    ひと煮えさせて(1)を加えて火を止め、盛り付ける。


<POINT>
●昆布の表面を軽く拭く
●昆布を軽くあぶると切りやすくなる
●水の状態からだしを取っていく
●沸騰する寸前で昆布を取り出す
●かつお節をこす時には絞らない
●溶き卵を糸状に流し入れる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール