もこみち流 回鍋肉
もこみち流 回鍋肉
<材料>
豚バラ肉(ブロック)・・・・300g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜薄切り・・・・・・・・・3~4枚
長葱(青い部分)・・・・・5~6cm
キャベツ・・・・・・・・・・・150g
パプリカ(赤)・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・5g
長葱・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
[B]
サラダ油・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
胡麻油・・・・・・・・・・・・・大1/2
胡麻油(追加)・・・・・・・大1/2
[C]
豆板醤(トウバンジャン)・・小1/2
紹興酒(ショウコウシュ)・・・大1/2
甜面醤(テンメンジャン)・・・大1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚バラ肉はブロック状のまま熱湯に入れ、Aを加え約30~40分茹でてから、
小口(3~4 mm×2~3mm)に切る。
(2) キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは2cm角に切る。
(3) にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
(4) 熱湯にBを加え、(2)のキャベツとパプリカを入れ、再沸騰したらザルに上げる。
(5) フライパンに胡麻油を熱し、(4)のキャベツ、パプリカを加えて炒め、塩少々をし、
盛り付けの器に盛る。
(6) (5)のフライパンに胡麻油を足し、(3)のにんにく、生姜、長葱を入れて香りを出し、
(1)の豚肉を加え、Cを順に入れて絡め、(5)のキャベツの中央に盛りつける。
<POINT>
● 回鍋とは、材料を炒めて取り出し、また加えるという調理手順のこと。
● 豚バラ肉を茹でておくことで肉が柔らかくなり、歯ごたえもよい。
多めに茹で、余ったものは香味ダレで食べたり、炒飯に入れたりしてもよい。
● 茹であがりの豚肉は茹で汁につけたまま冷ますと乾燥も防げ、予熱で中まで柔らかく火が通る。
● キャベツはサラダ油、塩、砂糖を加えて茹でることによって、色が変わらず、下味がつく。
ザルに取りあたたかいうちに炒めるので、炒める時間が短く、歯ごたえが残る。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc