もこみち流 オリジナルサモサ
もこみち流 オリジナルサモサ
<材料>
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・小1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・・・・・・・150g
カレー粉・・・・・・・・・・・大1~2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各少々
ワンタンの皮・・・・・・・20枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各少々
コリアンダー・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいも、人参は5mm角に切り、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒め、
にんにく、生姜、牛ひき肉を加え、野菜が柔らかくなるまで炒め、
カレー粉、塩・胡椒で味を整え、バットなどに取り出し冷ます。
(3) 冷めた(2)をワンタンの皮で三角に包み、水でとじ目をしっかり付け、170度程度の油で
こんがりと揚げ、揚げ上がりに塩・胡椒をふる。
(4) 器にコリアンダーの軸を敷き(3)を乗せ、刻んだコリアンダーを散らし、
カレー粉をふって仕上げる。
<POINT>
● 肉じゃがの残りやミートソースの残りなどを包んだり、トマトソースとチーズなど
お好みの具を包んでもよい。
● 少量の油で両面焼いてもよい。
● とじ目をしっかり閉じて揚げる。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc