もこみち流 サイコロポークステーキ
もこみち流 サイコロポークステーキ
<材料>
豚ロース・・・・・切り身2枚
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
しょうゆ ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大1
大葉・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・1/3本
みょうが・・・・・2個
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚ロースは一口大に切り、にんにくは薄切り、
しょうがはせん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて
両面こんがりとした焼き目を付けてから、
塩・こしょう、にんにく、しょうがを加え炒め合わせる。
(3) 鍋にAを合わせ、軽く煮詰めてから(2)を入れて絡める。
(4) 大葉はせん切り、長ねぎは白髪ねぎに、
みょうがは半分に切ってから薄切りして水にさらしアク抜きしてから水気を取り、
混ぜ合わせて、盛り付けた肉の上に乗せ、白ごまを散らし、タレをかける。
<POINT>
●豚肉はこんがりと焼く
●焼いた肉をしょうゆベースのたれにからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール