もこみち流 秋の彩りサラダ ~フレンチドレッシングで~
もこみち流 秋の彩りサラダ ~フレンチドレッシングで~
<材料>
さつまいも ・・・・・1/2個
かぼちゃ・・・・・1/6個
かぶ・・・・・1個
カリフラワー(ゆで)・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個
ミニキャロット・・・・・2本
ベビーリーフ・・・・・1P
バゲット(ナッツ炒り)・・・・・斜め薄切り2枚
モッツァレラチーズ・・・・・1個
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
ワインビネガー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・ひとつまみ
粒マスタード・・・・・小2
<作り方>
(1) さつまいもは輪切りにし、
かぼちゃはワタと種を取ってくし型に薄切り、
かぶは皮をむいて6等分のくし型に切り、
ミニキャロットは包丁の背で皮をこそげ、
バゲットは薄切りして、グリルパンでこんがり焼く。
(2) ボウルに、(1)(バゲットはちぎってから)を入れ、
1cm厚さの輪切りにしたトマト、小房にしてゆでたカリフラワーを加えて、
混ぜ合わせ、盛り付け、上にベビーリーフを盛る。
(3) 輪切りにしたモッツァレラチーズをグリルパンで焼き、(2)にのせる。
(4) Aをボウルに合わせ混ぜてフレンチドレッシングを作り、全体にかけて仕上げる。
<POINT>
●チーズは熱を通して少し溶かす
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール