もこみち流 鶏肉と焼きエリンギの和風リゾット
もこみち流 鶏肉と焼きエリンギの和風リゾット
<材料>
鶏もも肉・・・・・1/2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうが・・・・・1片
小松菜(ゆで)・・・・・1/4束
エリンギ・・・・・2本
ご飯・・・・・250g
ごま油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2
だし汁・・・・・300ml
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、1cm角程度のブツ切りにし、
しょうがはすりおろす。
(2) エリンギは3~4mmに薄切りし、
グリルパンでこんがり焼く。
(3) フライパンにごま油を入れて、鶏もも肉を炒め、塩・こしょう、
おろししょうが、酒、ごはんを加え軽く炒め、だし汁を加えて、
中火の弱の火加減で水分がなくなってくるまで煮て、
根を切り2〜3cmの長さに切りそろえた小松菜、すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。
(5) 器に盛り付け、(2)のエリンギを乗せ、こしょうをちらして仕上げる。
<POINT>
● 小松菜の緑で彩りをよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール