もこみち流 鶏手羽のオイスター炒め
もこみち流 鶏手羽のオイスター炒め
<材料>
鶏手羽先・・・・・・・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
パプリカ(赤)・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・・・・・大1
[A]
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・・・大1
ラー油・・・・・・・・・・・・小1
白ごま・・・・・・・・・・・・大1
青ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
香菜・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏手羽先は、フォークで刺して、骨にそって切り目を入れてから塩・こしょうする。
(2) しめじは小房に分け、パプリカは縦半分に切ってからななめに1~2mm幅に切り、
にんにくは薄切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてこんがりと焼き、紹興酒を加えて、
フタをして蒸し焼きし、(2)を加えて炒め合わせ、Aを加えて味を整え、盛り付ける。
(4) 青ねぎを2~3cmに斜め切りし、彩りよく散らし、香菜を添える。
<POINT>
●鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ 火の通りをよくする
●皮側から焼き 表面をパリッと仕上げる
●手羽先を蒸し焼きにし やわらかく仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール