もこみち流 ひき肉のカレー ~くるみと~
もこみち流 ひき肉のカレー ~くるみと~
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・・・・・160g
ブイヨンスープ・・・・・・・・200ml
[A]
ガラムマサラ・・・・・・・小1/3
カレーパウダー・・・・・・大1
パプリカ・・・・・・・・・小1/2
クミンパウダー・・・・・・小1/3
カレールー・・・・・・・・50g
チャツネ・・・・・・・・・小1
[B]
赤ワイン・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・・・各少々
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個
ごはん・・・・・・・・・・・・2人分
くるみ(ロースト)・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切り、セロリは斜め薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、
牛ひき肉を加えてパラパラに炒め、セロリを加えて炒め合わせ、
Aをブイヨンスープを加えながら混ぜ、Bを入れてトロリとするまで弱火で煮る。
(3) ご飯をよそって(2)を盛り付け、パセリのみじん切り、
くるみを軽く砕いて散らし、くし形に切ったトマトを添える。
<POINT>
●カレールーを刻み 仕上がりまでの時間を短縮する
●少しずつ何回もスープを入れ とろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール