もこみち流 チーズフォンデュ風パスタ
もこみち流 チーズフォンデュ風パスタ
<材料>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
マッシュルーム・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・大1/2
鷹の爪(小口)・・・・・・・・・・・適量
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
トマトケチャップ・・・・・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
<ソース>
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・・・・・・・100ml
グリュエールチーズ・・・・・・・・100g
エメンタールチーズ・・・・・・・・100g
キリッシュ・・・・・・・・・・・大1/2
<作り方>
(1) パスタは、たっぷりの湯で塩ゆでする。
(2) にんにく、マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、トマトはヘタを取りザク切りする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りと辛味を出したら、
玉ねぎ、豚挽き肉を加えパラパラになるまで炒め、マッシュルーム、ピーマンを炒め(1)を入れて、
塩・こしょう、トマトケチャップ、トマトを加えて絡め、盛り付ける。
(4) 鍋ににんにくの切り口をこすり付け、白ワインを加えて軽く煮立て、
チーズ2種を刻んで加えながら煮溶かし、仕上げにキリッシュを加えて、
盛り付けた(3)にかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●チーズを2種類使って味に深みを出す
●熱々のチーズをかけ チーズフォンデュ風に
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール