もこみち流 かぼちゃのカレー
もこみち流 かぼちゃのカレー
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
赤ピーマン ・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・120g
サラダ油・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンスープ・・・・・200ml
[A]
カレールー(刻み)・・・・・50g
クミンパウダー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
トマト・・・・・1個
ヨーグルト ・・・・・大2
ご飯・・・・・2人分
パセリ・・・・・適量
レーズン・・・・・大2
<作り方>
(1) かぼちゃは、ワタを取り一口大に切り耐熱性の容器に入れてラップし、
約4~5分電子レンジで加熱する。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤ピーマンは2cm角程度に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れ、
しんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えてパラパラに炒め、Aを加えて、塩・こしょうし、
ブイヨンスープを加え、トロリとするまで煮て、ヘタを取りザク切りにしたトマト、
赤ピーマンを加えて煮込み、(1)とヨーグルトを加え混ぜる。
(4) ご飯をカップに入れて型を作ってカレーと共に盛り付け、レーズン、ちぎったパセリ、
ヨーグルト(分量外)をかけて仕上げる。
<POINT>
●カレールーを刻み早くなじむようにする
●かぼちゃは電子レンジで加熱し軟らかくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール