もこみち流 パンプキンプリン
もこみち流 パンプキンプリン
<材料>
ミニかぼちゃ・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・120g
[A]
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
グラニュー糖・・・・・30g
〈トッピング〉
パンプキンシード・・・・・適量
チョコレート・・・・・適量
食用花・・・・・適量
<作り方>
(1) かぼちゃはワタと種を取り、3~4cm角程度に切り、
ミニかぼちゃとともに、耐熱容器に入れ、ラップして
電子レンジで5~6分加熱し、かぼちゃはやわらかくなったらボウルに入れて潰す。
(2) ミニかぼちゃは上を1/4切り、中をくり抜いておく。
(3) かぼちゃをAとともにミキサーにかけて、(2)に入れ、フタをして天板に並べる。
(4) オーブンを170度程度に予熱し、(3)を入れて約30~40分焼く。
(5) パンプキンシード、刻んだチョコレート等をトッピングし、食用花を散らす。
<POINT>
●電子レンジを使ってかぼちゃに火を通す
●中をくり抜いたかぼちゃを器にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール