もこみち流 豆腐の中華風前菜
もこみち流 豆腐の中華風前菜
【材料】
豆腐(絹)・・・・2丁
ザーサイ・・・・・30g
にんにく・・・・・1片
ショウガ・・・・・・・5g
鷹の爪・・・・・・1本
ごま油・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・100g
香菜・・・・・・・・適量
[A]
しょうゆ・・・・・・大1/2
オイスターソース・・大1/2
酒・・・・・・・・・大1/2
花椒粉・・・・・・・少々
[B]
片栗粉・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・大1
【作り方】
(1)トマトは半分に切ってから薄くスライスし、花型にして、器に盛り付ける。
(2)豆腐は、ペーパータオルに包んで軽く水切りして、5mm幅に切り、
盛り付けの器にずらして並べる。
(3)ザーサイは、みじん切りにして塩抜きし、水洗いして、水気をとる。
にんにく、生姜はみじん切り、鷹の爪は種を取ってから、万能ねぎはそれぞれ小口切にする。
(4)フライパンにごま油を入れ、(3)を加え炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて
パラパラになって色が変わるまで炒め、Aを順に加えて絡め、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)豆腐の上にかける。
<POINT>
●ザーサイはみじん切りにしてから塩抜きすると効率が良い
●豆腐はお好みで木綿でもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc