もこみち流 なすのグラタン
もこみち流 なすのグラタン
【材料】
にんにく・・・・・2片
なす・・・・・・・2本
揚げ油・・・・・・適量
オリーブオイル・・大2
トマト水煮・・・・300g
オレガノ・・・・・少々
バジル・・・・・・少々
塩・こしょう・・・各少々
溶けるチーズ・・・100g
パン粉・・・・・・20g
オリーブオイル・・適量
【作り方】
(1)オーブンを200~220度前後に予熱する。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)なすはヘタを取り、縦半分に切ってからそれぞれを3~4等分する。
(4)切った茄子を165~170度前後の油で揚げ、グラタン皿に並べる。
(5)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、
トマトの水煮、オレガノ、バジルを加えトロリとするまで煮て、
塩・こしょうで味を整え、揚げたなすの上にかける。
(6)(5)の上にチーズ、パン粉を乗せ、
予熱したオーブンで約10分焼き、焼き上がりにオリーブオイルをかける。
<POINT>
●秋なすではないので、切ってすぐに油で揚げる場合
あく抜きしなくてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc