もこみち流 具だくさんの中華風野菜炒め
もこみち流 具だくさんの中華風野菜炒め
【材料】
[A]
サラダ油・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・大1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
ブロッコリー・・・・・・大1個
エビ・・・・・・・・・・8尾
イカ・・・・・・・・・・小1杯
塩・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・1/2
ショウガ汁・・・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・・・・・大1
にんじん・・・・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・・・・3枚
たけのこ・・・・・・・・1/2本
チンゲンサイ・・・・・・1株
にんにく・・・・・・・・2片
長ねぎ・・・・・・・・・1/4本
鷹の爪・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・各少々
中華スープの素・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・・大1
オイスターソース・・・・大1
紹興酒・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・2個
【作り方】
(1)熱湯にAを加え、小房に分けたブロッコリーを加え茹で、
水気を取ってから盛り付けの器のまわりに盛り付ける。
(2)エビは塩水で洗って水気をふき、背ワタを取り、殻をむく。
イカは内臓を取って短冊切りにする。
(3)(2)に塩、酒、生姜汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(4)にんじんは皮をむき5mm厚の半月切り、
しいたけは4等分、たけのこは短冊切り、チンゲン菜は4~5cmに切る。
(5)にんにく、長ねぎはみじん切り、鷹の爪は種を取って小口切りにする。
(6)ごま油を熱し、鷹の爪、にんにくを炒め、にんじん、たけのこ、チンゲンサイの固い所、
青い所、しいたけ、と順に炒め、フライパンの半分をあけ、
(3)を加え塩・胡椒、中華スープの素、醤油、オイスターソース、紹興酒を加え、
溶き卵を加え軽く混ぜ、ブロッコリーを盛り付けた器に盛り付け、
ごま油(分量外)を回し仕上げる。
<POINT>
●サラダ油・塩・砂糖を加えて茹でると下味がつき、変色しにくい
●野菜は火が通りにくい順に炒める
●エビ・イカは炒め過ぎると硬くなるので後から入れるとよい
●卵を加え、まろやかな味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc