MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カレー風味のニョッキ

もこみち流 カレー風味のニョッキ

もこみち流 カレー風味のニョッキ

【材料】

〔ニョッキ〕
じゃがいも・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・85g
イタリアンパセリ・・適量
卵黄・・・・・・・・1個
パルミジャーノ・・・10g
打ち粉・・・・・・・少々


にんにく・・・・・・・・2片
ベーコン(ブロック)・・100g
まいたけ・・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・大2

[香辛料]
カレー粉・・・・・・・・大1
パプリカ・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・少々
クミンパウダー・・・・・少々

塩・こしょう・・・・・・各少々
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
パルミジャーノ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量


【作り方】

(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、柔らかく茹で、熱いうちにつぶす。

(2)イタリアンパセリはみじん切りする。

(3)(1)に卵黄、パルミジャーノのすり卸しを混ぜてから、薄力粉を加え、
(2)のイタリアンパセリを混ぜる。

(4)(3)の生地をひとまとめにし、打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、
フォークの背で転がすようにして、形を作る。

(5)沸騰した湯に塩を入れ、(4)をくっつかないようにして入れて茹でる。

(6)にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角に切り、
まいたけは石づきを取って小房に分ける。

(7)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら、ベーコンを加えて、白ワインを加え中火にし、
まいたけを加えて炒め、カレー粉、スパイスを加え、塩・こしょう、牛乳を加えて煮詰める。

(8)(7)に(5)のニョッキ、パルミジャーノのすりおろしを混ぜて器に盛り、
イタリアンパセリを刻んでのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。


<POINT>
  
●イタリアンパセリを生地に加え隠し味に!

●ニョッキにフォークで模様をつけるとソースがからみやすくなる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc