もこみち流 カレー風味のニョッキ
もこみち流 カレー風味のニョッキ
【材料】
〔ニョッキ〕
じゃがいも・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・85g
イタリアンパセリ・・適量
卵黄・・・・・・・・1個
パルミジャーノ・・・10g
打ち粉・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・2片
ベーコン(ブロック)・・100g
まいたけ・・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・大2
[香辛料]
カレー粉・・・・・・・・大1
パプリカ・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・少々
クミンパウダー・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・各少々
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
パルミジャーノ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、柔らかく茹で、熱いうちにつぶす。
(2)イタリアンパセリはみじん切りする。
(3)(1)に卵黄、パルミジャーノのすり卸しを混ぜてから、薄力粉を加え、
(2)のイタリアンパセリを混ぜる。
(4)(3)の生地をひとまとめにし、打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、
フォークの背で転がすようにして、形を作る。
(5)沸騰した湯に塩を入れ、(4)をくっつかないようにして入れて茹でる。
(6)にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角に切り、
まいたけは石づきを取って小房に分ける。
(7)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら、ベーコンを加えて、白ワインを加え中火にし、
まいたけを加えて炒め、カレー粉、スパイスを加え、塩・こしょう、牛乳を加えて煮詰める。
(8)(7)に(5)のニョッキ、パルミジャーノのすりおろしを混ぜて器に盛り、
イタリアンパセリを刻んでのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
<POINT>
●イタリアンパセリを生地に加え隠し味に!
●ニョッキにフォークで模様をつけるとソースがからみやすくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc