もこみち流 和風バターライス ~イクラをのせて~
もこみち流 和風バターライス ~イクラをのせて~
<材料>
大根・・・・・・・・・適量
シャケ(甘塩)・・・・1切れ
サラダ油・・・・・・・大1
ごはん・・・・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・大1
イクラ・・・・・・・・50g
白ごま・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・適量
<作り方>
(1) シャケは骨を切り取り、1~2cm幅に切って、
サラダ油を熱したフライパンでほぐしながらこんがり焼く。
(2) 大根はせん切し、水にさらしてパリッとさせてから水気を取る。
(3) シャケがこんがりと焼け、ほぐしてから、ごはんを加えて両面焼いてから
パラパラになるように炒め、酒、塩・こしょうを加えて味付けし、
バターを絡めて、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ、盛り付ける。
(4) シャケを乗せ、刻みのり、イクラを散らす。
<POINT>
●大根は水にさらして食感をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール