もこみち流 あさりのチゲ
もこみち流 あさりのチゲ
<材料>
ごま油・・・・大1/2
にんにく・・・1片
アサリ・・・・12個
水・・・・・・600ml
[A]
鶏ガラスープの素・・・小1
コチュジャン・・・・・大1
韓国唐辛子(粉)・・・小1/2
韓国唐辛子(粗)・・・小1/2
酒・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大2
えごま粉・・・・・・・小1/3
白ごま・・・・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・1/3本
じゃがいも・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・2枚
ささみ(ゆで)・・・2枚
春菊・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・2個
<作り方>
(1) 石焼き鍋を熱し、ごま油、にんにくのすりおろし、
あさりを入れて炒め、水を注ぐ。
(2) 2~3mm厚さの輪切りにしたにんじん、
皮を剥いて半分に切り1cm幅の薄切りに切ったじゃがいも、
2~3cm幅程度のくし型に切った玉ねぎ、
3cm程度の長さに切ったねぎ、
4~5cm長さに切った春菊、
薄切りしたしいたけを加えて、アクを取って、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(3) ささみは筋を取ってゆで、
細かくさき、(2)に加える。
(4) 火が通ったら、Aを加え、真ん中に卵を割り入れ、お好みで火を通して仕上げる。
POINT>
●唐辛子は(粉)と(粗びき)を2種類使う
●えごまの葉を加え 風味をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール