MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛と豚の巻きカツ

もこみち流 牛と豚の巻きカツ

もこみち流 牛と豚の巻きカツ

<材料>

豚バラ肉・・・・・・4枚
塩・こしょう・・・・各少々
白すりごま ・・・・・適量
牛細切れ肉 ・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・2個分(+水大2)
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量

 [A]
  味噌・・・・・・・大2
  みりん・・・・・・大1
  ウスターソース・・大1
  砂糖・・・・・・・大1

<作り方>
(1) 豚バラ肉(2枚)と牛細切れ肉(1枚分程度)を広げて
    塩・こしょう、白すりごまを振り、くるくると巻く。
    同じようにもう5本巻いて、竹串をさし、表面にも白すりごまをまぶしてから、
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、約160度に熱した油で約7~8分揚げ、
    仕上げに強火にし、温度を180度程度に上げて、こんがり色づきカリッとなるように揚げる。
   (4本は串にさしたまま、1本は串をはずして4~5等分にきって盛り付ける)

(2)その上に、小鍋で合わせたAのソースをかけて仕上げる。

<POINT>
●仕上げに、油の温度を約160度から180度程度に上げて
 食感よく仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール