もこみち流 牛と豚の巻きカツ
もこみち流 牛と豚の巻きカツ
<材料>
豚バラ肉・・・・・・4枚
塩・こしょう・・・・各少々
白すりごま ・・・・・適量
牛細切れ肉 ・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・2個分(+水大2)
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
[A]
味噌・・・・・・・大2
みりん・・・・・・大1
ウスターソース・・大1
砂糖・・・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚バラ肉(2枚)と牛細切れ肉(1枚分程度)を広げて
塩・こしょう、白すりごまを振り、くるくると巻く。
同じようにもう5本巻いて、竹串をさし、表面にも白すりごまをまぶしてから、
小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、約160度に熱した油で約7~8分揚げ、
仕上げに強火にし、温度を180度程度に上げて、こんがり色づきカリッとなるように揚げる。
(4本は串にさしたまま、1本は串をはずして4~5等分にきって盛り付ける)
(2)その上に、小鍋で合わせたAのソースをかけて仕上げる。
<POINT>
●仕上げに、油の温度を約160度から180度程度に上げて
食感よく仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール