もこみち流 キャベツのメンチカツ
もこみち流 キャベツのメンチカツ
<材料> 8個分
合い挽き肉 ・・・・・240g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ウスターソース・・・・・大1
ケチャップ・・・・・大1/2
ナツメグ・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・2~3枚
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
レモン・・・・・1個
ヨーグルト ・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・大1
<作り方>
(1) ボウルに合い挽き肉を入れてよく練り、
Aを加えて混ぜ、玉ねぎのみじん切り、
粗くせん切りにしたキャベツを加えて混ぜ、
8等分して小判形に丸める。
(2) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
揚げ上がりに塩を少々ふる。
(3) 器に盛り付け、レモン汁、パセリを粗く刻んで散らし、
オリーブオイルを混ぜたヨーグルトをかけ、レモンスライスを添える。
<POINT>
●肉だねに味をつけるのでそのまま食べられる
●やや大きめに切ったキャベツも肉だねに入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール