MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 キャベツのメンチカツ

もこみち流 キャベツのメンチカツ

もこみち流 キャベツのメンチカツ

<材料> 8個分
合い挽き肉 ・・・・・240g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ウスターソース・・・・・大1
 ケチャップ・・・・・大1/2
 ナツメグ・・・・・少々
 おろしにんにく・・・・・1片

玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・2~3枚
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
レモン・・・・・1個
ヨーグルト ・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・大1



<作り方>
(1) ボウルに合い挽き肉を入れてよく練り、
    Aを加えて混ぜ、玉ねぎのみじん切り、
    粗くせん切りにしたキャベツを加えて混ぜ、
    8等分して小判形に丸める。

(2) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
    揚げ上がりに塩を少々ふる。

(3) 器に盛り付け、レモン汁、パセリを粗く刻んで散らし、
    オリーブオイルを混ぜたヨーグルトをかけ、レモンスライスを添える。

<POINT>
●肉だねに味をつけるのでそのまま食べられる
●やや大きめに切ったキャベツも肉だねに入れる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール