もこみち流 里いもとれんこんのホットサラダ
もこみち流 里いもとれんこんのホットサラダ
<材料>
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大2
里いも・・・・・4個
れんこん・・・・・150g
ベーコン・・・・・4枚
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1個
ベビーリーフ・・・・・1P
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を入れて熱し、
里いもは皮を剥き、塩もみして洗い、
水気を取って4等分に切って、こんがりと炒める。
(2) れんこんを薄切りして半分に切り、水にさらしてアク抜きし、
水気を取って(1)に加え、次に3〜4cm長さに切ったベーコン、
薄切りにしたにんにくを加え、火が通るまでこんがりと炒め、
塩・こしょう、バター、レモン汁を加える。
(3) 盛り付けの器を2つ用意し、
片方はベビーリーフを器に盛り付けてから上に(2)を盛り付け、
もう片方にはベビーリーフと(2)を絡めて盛りつける。
(4) 上に、パセリのみじん切り、レモンの皮のすり卸しを散らす。
<POINT>
●時間がかかる根菜を先に焼いてからにんにくを加える
●バターとレモンがドレッシング代わりになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール