もこみち流 ポテトスープ
もこみち流 ポテトスープ
<材料>
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
ベーコン(固)・・・・・80g
なす・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨン・・・・・500ml
じゃがいも(メークイン)・・・・・4個
リボンパスタ・・・・・60g
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイル、
粗みじん切りにしたにんにく入れて中火にかけ、
香りを出し、ベーコンを1cm角程度に切って加えて炒める。
(2) エシャロット、セロリ、なすを1cm角程度に切り
(なすは水につけてアクを抜いてから水気を取る)
(1)に加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうする。
(3) じゃがいもの皮をむき、丸ごと(2)に加え、軽く炒めてから、
ブイヨンが入った鍋に移し、約20分煮る。
(4) じゃがいもがある程度軟らかくなったら、リボンパスタを加え、
さらに、約10分じゃがいもがやわらかくなりパスタに火を通るまで煮る。
(5) 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
<POINT>
●食感を楽しむためじゃがいもは丸ごと入れる
●リボンパスタを加えボリュームを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール