もこみち流 ローストビーフ
もこみち流 ローストビーフ
<材料>
牛フィレ肉(固まり)・・・・・500g程度
塩・こしょう・・・・・各少々
ブラックペッパー・・・・・少々
ピンクペッパー・・・・・少々
岩塩・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1/2
エシャロット・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
粒マスタード・・・・・大1
ウスターソース・・・・・大2
バター・・・・・大2
はちみつ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
いんげん(ゆで)・・・・・20本
クレソン・・・・・適量
<作り方>
(1) 乳鉢に、塩・こしょう、ブラックペッパー、ピンクペッパー、
岩塩を入れて軽くすりつぶしてから、バットに広げ、牛フィレ肉の表面にまぶす。
(2) オリーブオイルを熱したフライパンに(1)を入れて、まわりをこんがりと焼き、
赤ワインを加えて絡め、火を止め、蓋をしておく。
(3) フライパンにオリーブオイルを加え、みじん切りしたエシャロット、
にんにくを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょう、バター、はちみつ、
粒マスタード、ウスターソースを加えてトロリとするまで煮詰める。
(4) 盛り付けの器にいんげんを並べ、(1)を食べやすく切って盛り付け、(2)のソースをかけ、
クレソンをちぎって散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●牛肉は一度常温に戻してから調理する
●蒸し焼きにして味を全体に行き渡らせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc