MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポテトピッツァ

もこみち流 ポテトピッツァ

もこみち流 ポテトピッツァ

<材料>

[A]
  強力粉・・・・・・・・・・70g
  薄力粉・・・・・・・・・・70g
  ドライイースト・・・・・・大1/2
  塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  砂糖・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  オリーブオイル・・・・・・大1/2
  ぬるま湯・・・・・・・・・70ml


じゃがいも・・・・・・・・3個
アンチョビ・・・・・・・・6枚
モッツァレラ・・・・・・・1個
パルミジャーノ・・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) Aをボウルに入れて、混ぜてからよくこね、オリーブオイル(分量外)を
    薄く塗ったボウルに入れ、それをぬるま湯をはった一回り大きいボウルに浮かべて
    約30~40分、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。

(2) じゃがいもは薄くスライスし水にさらした後、水気を取る。

(3) まな板に打ち粉をして、(1)を丸め直し約20cm程度に丸くのばし
    周りをつまんで立ち上がりをつけ、天板にのせる。

(4) (3)の生地に、パルミジャーノチーズのすりおろし、
     上に、じゃがいもを放射状に敷きつめ、アンチョビ、モッツァレラチーズを散らして、
     塩・こしょうし、オリーブオイルをまわしかけて、
     170~180度に予熱したオーブンに入れ、約15~20分で焼き上げる。

(5) 焼き上がりに、刻んだイタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●ぬるま湯を加えると生地の発酵が早まる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc