もこみち流 ポテトピッツァ
もこみち流 ポテトピッツァ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・70g
ドライイースト・・・・・・大1/2
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・・・・大1/2
ぬるま湯・・・・・・・・・70ml
じゃがいも・・・・・・・・3個
アンチョビ・・・・・・・・6枚
モッツァレラ・・・・・・・1個
パルミジャーノ・・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをボウルに入れて、混ぜてからよくこね、オリーブオイル(分量外)を
薄く塗ったボウルに入れ、それをぬるま湯をはった一回り大きいボウルに浮かべて
約30~40分、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
(2) じゃがいもは薄くスライスし水にさらした後、水気を取る。
(3) まな板に打ち粉をして、(1)を丸め直し約20cm程度に丸くのばし
周りをつまんで立ち上がりをつけ、天板にのせる。
(4) (3)の生地に、パルミジャーノチーズのすりおろし、
上に、じゃがいもを放射状に敷きつめ、アンチョビ、モッツァレラチーズを散らして、
塩・こしょうし、オリーブオイルをまわしかけて、
170~180度に予熱したオーブンに入れ、約15~20分で焼き上げる。
(5) 焼き上がりに、刻んだイタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ぬるま湯を加えると生地の発酵が早まる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc