もこみち流 モロヘイヤのスープ
もこみち流 モロヘイヤのスープ
<材料>
モロヘイヤ・・・・・・・・・・・・1束(100g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) モロヘイヤはさっと塩茹でして水に取り、
水気を絞って細かく刻む。
(2) にんにくはみじん切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。
(3) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りを出し、ベーコンを炒め、水とコンソメを加える。
(4) (3)に刻んだモロヘイヤを加え、弱火で3~4分煮て、塩・胡椒で味を整える。
<POINT>
●モロヘイヤは、青臭さを取るために下茹でしているが、お好みで下茹でせずに使ってもよい。
●ベーコンなどの量はお好みで。
●醤油、なめこ、おくらなどを加え和風にしてもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc