もこみち流 冷やし焼きとり風
もこみち流 冷やし焼きとり風
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大1/2
[A]
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・小1
長ねぎ(青い所)・・・・・・・・約5~6cm
生姜の薄切り・・・・・・・・・・2~3枚
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
プチトマト(赤・黄)・・・・・・各4個
<作り方>
(1) 鶏もも肉はフォークで全体をさし、3等分に切って開く。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面にこんがり焼き色をつけてから、Aを加え、
約15~20分落し蓋をして弱火で煮た後、食べやすい大きさに切る。
(3) (2)の煮汁の梅干しをつぶして種を取り、生姜、長ねぎも取り出し、弱火でトロリとなるまで煮詰める。
(4) きゅうりを乱切りにし、(2)の鶏、プチトマトを間に挟んで竹串に刺して盛りつけ、(3)のたれを添える。
<POINT>
●鶏をフォークでさし、開くのは、厚さを均一にし、火通り、味の含みをよくするため。
●落し蓋をするのは、煮汁の対流をよくし、火通り、味の含みがよくなるため。
紙蓋、アルミホイルでよい。鍋蓋は臭みがこもる。
●梅干しの塩分により、梅干しの量は加減する。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc