もこみち流 パルミジャーノとグリーンアスパラのリゾット
もこみち流 パルミジャーノとグリーンアスパラのリゾット
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
グリーンアスパラ・・・・・・4本
冷やご飯・・・・・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
コンソメ顆粒・・・・・・・・・・小1
バター・・・・・・・・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノ・・・・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切り、アスパラは乱切りにする。
(2) 冷やご飯は、ザルに入れ水洗いする。
(3) 鍋に水とコンソメ顆粒を入れあたためる。
(4) バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、アスパラを加え、白ワインを振り入れ、(2)のご飯、
(3)のスープを注ぎ、かき混ぜながら水分をとばし、塩・胡椒、パルミジャーノのすり卸しを加えて
味を整え、器に盛り付ける。
(5) 薄くスライスしたパルミジャーノ(分量外)、刻んだイタリアンパセリを乗せ、塩・胡椒し仕上げる。
<POINT>
●ご飯を洗うのは、おかゆのようにどろどろになってしまわないように。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc