MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ピリ辛 牛スジ肉スープ

もこみち流 ピリ辛 牛スジ肉スープ

もこみち流 ピリ辛 牛スジ肉スープ

<材料>

牛スジ肉・・・・・・・・・・150g

[A]
  しょうが・・・・・・・・薄切り2~3枚
  ねぎ(青い部分)・・・・・4~5cm
  赤唐辛子・・・・・・・・2~3本
  酒・・・・・・・・・・・50ml

水・・・・・・・・・・・・・300ml

[B]
  ガラスープの素・・・・・小2
  しょうゆ・・・・・・・・小2
  酒・・・・・・・・・・・小2
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  ごま油・・・・・・・・・少々

豆腐(ざる豆腐)・・・・・・1丁
青ねぎ・・・・・・・・・・・2本
糸唐辛子・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 牛スジ肉は、一口大に切り、
    熱湯でさっとゆでて水に取り、きれいに洗う。

(2) (1)とAを圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れ、強火で圧をかけた後、
    約15分弱火で加圧し、火を止め自然冷却する。

(3) 中火で再び熱し、Bを加え5分程煮たら、豆腐をすくって加え、
    糸唐辛子を入れた器に注ぎ、青ねぎの小口切りをちらして仕上げる。

<POINT>
●牛スジ肉をゆで 余分な脂と くさみを取る

●圧力鍋を使用する際は 取り扱いに充分注意する


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc