もこみち流 ピリ辛 牛スジ肉スープ
もこみち流 ピリ辛 牛スジ肉スープ
<材料>
牛スジ肉・・・・・・・・・・150g
[A]
しょうが・・・・・・・・薄切り2~3枚
ねぎ(青い部分)・・・・・4~5cm
赤唐辛子・・・・・・・・2~3本
酒・・・・・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・・・・・・300ml
[B]
ガラスープの素・・・・・小2
しょうゆ・・・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・少々
豆腐(ざる豆腐)・・・・・・1丁
青ねぎ・・・・・・・・・・・2本
糸唐辛子・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛スジ肉は、一口大に切り、
熱湯でさっとゆでて水に取り、きれいに洗う。
(2) (1)とAを圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れ、強火で圧をかけた後、
約15分弱火で加圧し、火を止め自然冷却する。
(3) 中火で再び熱し、Bを加え5分程煮たら、豆腐をすくって加え、
糸唐辛子を入れた器に注ぎ、青ねぎの小口切りをちらして仕上げる。
<POINT>
●牛スジ肉をゆで 余分な脂と くさみを取る
●圧力鍋を使用する際は 取り扱いに充分注意する
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc