もこみち流 イカゲソの丼もの
もこみち流 イカゲソの丼もの
<材料>
イカゲソ・・・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・適量
[A]
おろししょうが・・・・1片分
おろしにんにく・・・・1片分
酒・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大2
溶き卵・・・・・・・・大1
小麦粉・・・・・・・・大4
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・・・2人分
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
ブロッコリースプラウト・・1束
<作り方>
(1) イカゲソは、塩水で洗って水気を取り、
塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
(2) Aをボウルに入れて混ぜ合わせて、衣を作り、
イカを入れてよくからめる。
(3) 揚げ油を170℃程度に熱した中に(2)を一足ずつ入れてこんがりと揚げ、
揚げ上がりをバットに取り出して、塩(少々)をふる。
(4) 丼にごはんをよそい、白髪ねぎとブロッコリースプラウトを混ぜて
(3)を和えて盛りつける。
<POINT>
●イカゲソは油がはねないよう 水分をふきとっておく
●衣に酒・みりん・しょうゆを加え 和風の味つけに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc