もこみち流 白いんげん豆のサラダ
もこみち流 白いんげん豆のサラダ
<材料>
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやいんげん(ゆで)・・・8本
チコリ・・・・・・・・・1/2個
紫チコリ・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・大1
白いんげん豆(缶)・・・120g
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
生ハム・・・・・・・・・4枚
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
レモン汁・・・・・・・・1個分
レモンの皮のすりおろし・適量
ヨーグルト・・・・・・・大3
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
<作り方>
(1) 紫玉ねぎは5mm厚さ程度の輪切りし、にんじんは7~8cm長さで5mm角程度の棒状に切り、
ゆでたいんげんは2等分し、チコリはそれぞれ2cm幅程度に切りボウルに入れる。
(2) フライパンにバターを溶かし、白いんげん豆を入れて炒め、塩・こしょうし、
(1)のボウルに入れ和えて盛り付ける。
(3) フライパンに、オリーブオイル(大1/2)を入れ、
1cm幅程度に切った生ハムをカリカリに炒め、(2)に散らす。
(4) 別のボウルにAを合わせ(3)の炒めた後に残ったオイルを加え、
ドレッシングを作って盛り付けた上にかける。
<POINT>
●白いんげん豆をバターで炒め香ばしく仕上げる
●カリカリに焼いた生ハムを加え 食感のよいサラダに
●生ハムを炒めたオイルを加えて うまみUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc