もこみち流 豚肉とキャベツの炒め物
もこみち流 豚肉とキャベツの炒め物
<材料>
豚ロース肉・・・・・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・各少々
すりおろしにんにく・・・・1片分
おろししょうが・・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・2本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚肉は、小口から5~6mm厚さに切り、Aで下味をつけ、
フライパンにごま油を熱して両面こんがりと焼き、取り出す。
(2) (1)のフライパンにサラダ油を足し、2cm幅程度に切ったキャベツを炒め、
しいたけの薄切り、アスパラの乱切りを加えて炒め合わせ、
酒としょうゆを加え、塩・こしょうで味を整え、器に敷く。
(3) (2)の上に(1)を並べて盛り付け、焼き汁をかけ、柚子こしょうを盛り添える。
<POINT>
●豚肉から出た肉汁で野菜を炒め 味に深みを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc