もこみち流 しょうが風味のひき肉とトマトの春雨スープ
もこみち流 しょうが風味のひき肉とトマトの春雨スープ
<材料>
春雨(乾)・・・・10g
水・・・・・・・・・・2.5カップ
しいたけ・・・・・・・2枚
エリンギ・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・・60g
[A]
鶏ガラスープの素・・・・小1
紹興酒・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・6個
ラー油・・・・・・・・適量
香菜・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 春雨は水につけて固めに戻し分量の水とともに、鍋に入れて温める。
(2) しいたけは、石づききを取って薄切りし、エリンギはあられ切りする。
(3) フライパンにサラダ油を入れて、豚挽肉をパラパラに炒め、
しいたけ、エリンギを炒め合わせ、Aを入れ、
(1)を加えひと煮えしてアクを取り、材料に火を通す。
(4) 水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を溶いて糸状に流し入れて、
プチトマトを加え、火を止めて器に盛り付け、お好みでラー油をかけ、香菜を散らす。
<POINT>
●おろししょうがを加え 風味にパンチをきかせる
●水溶き片栗粉を加え とろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc