もこみち流 ポテトのオーブン焼き
もこみち流 ポテトのオーブン焼き
<材料>
ベーコン(固)・・・・・・・・80g
ホワイトマッシュルーム・・・4個
ブラウンマッシュルーム・・・4個
芽キャベツ・・・・・・・・・6個
アンチョビ・・・・・・・・・5~6枚
オリーブオイル・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
じゃがいも・・・・・・・・・2個
パルミジャーノチーズ・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・大2
パプリカパウダー・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ベーコンは1cm角程度に切り、ホワイトマッシュルームは薄切り、
ブラウンマッシュルームは4等分、芽キャベツは根元に十文字に切り込みを入れ、
ボウルに入れ、塩・こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ、
耐熱容器に入れて平らにならす。
(2) じゃがいもはスライサーでせん切りし、水にさらしてから水気を取り、
(1)の上に重ね、パルミジャーノとパン粉をまぜたものを振り、
アンチョビをトッピングし、こしょうをふり、
約200度に予熱したオ―ブンに入れて約15~20分こんがりと焼く。
(3) 焼き上がりを盛り付けて、パセリのみじん切り、
パプリカパウダーを散らし、お好みでオリーブオイルをかける。
<POINT>
●パルミジャーノチーズにパン粉をあわせ 食感を良くする
●オーブンの機種によって焼き時間が異なるので、記載されている焼き時間を目安にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc