もこみち流 チョコレートババロア
もこみち流 チョコレートババロア
<材料>
ゼラチン・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・80ml
板チョコ・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・500ml
卵黄・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・200ml
ブランデー・・・・・・・大1
ザクロ(実を取り出したもの)・:・・適量
ブルーベリー(乾)・・・・・・・・・適量
チョコチップクッキー・・・・・・・・適量
エディブルフラワー・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ゼラチンは水に振り込んでふやかす。
(2) 板チョコはビニール袋に入れて砕く。
(3) 小鍋に牛乳を入れて沸騰寸前に火を止め、
(1)、(2)を入れて煮溶かす。
(4) 卵黄、砂糖をボウルに入れてクリーム状になるまでよく混ぜ、
(3)を少しずつ加えて混ぜ、生クリームとブランデーを加えて混ぜ、
水にくぐらせたパウンド型に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
(5) 型から取り出し、ザクロ、ブルーベリー、チョコチップクッキー、
エディブルフラワー、ミントをお好みでデコレーションする。
<POINT>
●型を水に ぬらしておくと取り出しやすくなる
●小さい容器で作る場合は1時間程度で固まる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc