もこみち流 桜鯛のだし茶漬け
もこみち流 桜鯛のだし茶漬け
<材料>
鯛(上身)・・・・・100g
[A]
白だししょうゆ・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
ごはん・・・・・2人分
子持ち昆布・・・・・20g
ぶぶあられ・・・・・大1
わさび・・・・・適量
一番だし・・・・・300ml
白だししょうゆ・・・・・大1/2
塩・・・・・少々
<作り方>
(1) 鯛は、薄くそぎ切りしAで下味をつける。
(2) ごはんに、1〜2cm角の薄切りにした
子持ち昆布を混ぜ合わせ、茶碗に盛り付ける。
(3) ごはんを包みこむように鯛をのせ、
ぶぶあられ、刻みのりを散らし、わさびを盛り添える。
(4) 鍋に一番だし、白だししょうゆ、塩を入れてあたため、
いただく直前に(3)に注ぐ。
<POINT>
● 身はスパッと一度で切る
● ごはんと子持ち昆布を混ぜ山のように成形する
● ごはんが隠れるように鯛で包む
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc