MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 桜鯛のだし茶漬け

もこみち流 桜鯛のだし茶漬け

もこみち流 桜鯛のだし茶漬け

<材料>
鯛(上身)・・・・・100g


[A]
 白だししょうゆ・・・・・大1
 みりん・・・・・大1/2

ごはん・・・・・2人分
子持ち昆布・・・・・20g
ぶぶあられ・・・・・大1
わさび・・・・・適量
一番だし・・・・・300ml
白だししょうゆ・・・・・大1/2
塩・・・・・少々


<作り方>
(1) 鯛は、薄くそぎ切りしAで下味をつける。

(2) ごはんに、1〜2cm角の薄切りにした
    子持ち昆布を混ぜ合わせ、茶碗に盛り付ける。

(3) ごはんを包みこむように鯛をのせ、
    ぶぶあられ、刻みのりを散らし、わさびを盛り添える。

(4) 鍋に一番だし、白だししょうゆ、塩を入れてあたため、
    いただく直前に(3)に注ぐ。
 


<POINT>
● 身はスパッと一度で切る
● ごはんと子持ち昆布を混ぜ山のように成形する
● ごはんが隠れるように鯛で包む

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc