もこみち流 ガーリックバジルのトースト
もこみち流 ガーリックバジルのトースト
<材料>
バゲット・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・2~3枚
タイム・・・・・・・・・・・1~2枝
オリーブオイル・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
トマトピューレ・・・・・・・大2
レモン・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) バゲットは横に半分に開き、6~7cm長さに切る。
(2) にんにく、バジル、タイムはみじん切りし、
オリーブオイルと混ぜ合わせる。
(3) (1)の半量に(2)を塗り、フライパンを熱して
塗った面からこんがりと焼く。
(4) (2)のソースの残りにトマトピューレを入れて
もう一種類のソースにし、残り半量のバゲットに塗り、タイムを1枝刺す。
(5) フライパンを熱してタイムを下に(2)を並べて両面こんがりと焼き、
盛り付け、レモンの皮を削りかけ、バジル(分量外)を盛り添える。
<POINT>
●ソースにおろしにんにくを加え パンチのきいた味付けに
●オーブントースターなどで焼いてもよい
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc