もこみち流 桜鯛のトマト蒸し煮
もこみち流 桜鯛のトマト蒸し煮
<材料>
鯛・・・・・・・・・・・半身(4切)
プチトマト・・・・・・・10個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
アサリ・・・・・・・・・16個
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・2片
白ワイン・・・・・・・・大2
アンチョビ・・・・・・・2枚
タイム・・・・・・・・・適量
グリーンオリーブ・・・・4個
グラックオリーブ・・・・4個
塩・こしょう・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鯛は塩・こしょうし、プチトマトはヘタを取り、
玉ねぎは薄切りし、あさりは砂出ししきれいに洗って水気を取る。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて中火にかけて香りを出し、
鯛を皮目から入れて、両面こんがりと焼き一度取り出す。
(3) (2)のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、アサリ、塩・こしょう、
ちぎったタイム、ローズマリーを加えて炒め、(2)を上に乗せ、
プチトマト、白ワイン、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加え、フタをして蒸し煮する。
(4) 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●桜鯛は皮側から焼くと 表面がパリッと仕上がる
●フタをして蒸し 鯛の身をふっくら仕上げる
●旬の鯛を使用したが、季節により他の旬の白身魚で作ってもよい。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc