もこみち流 4種のピッツァ
もこみち流 4種のピッツァ
<材料>
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・200g
ドライイースト・・・・・大1.5
塩・・・・・小1/3
砂糖・・・・・大1/2
オリーブオイル・・・・・大1.5
ぬるま湯・・・・・200ml
1:パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・大3
モッツァレラチーズ・・・・・1個
ローズマリー・・・・・適量
2:トマトソース・・・・・大3
サラミ・・・・・60g
プチトマト(カット)・・・・・各6個
3:トマトソース・・・・・大3
ベーコン(2~3長さに切ったもの)・・・・・2枚
ピーマン(輪切り)・・・・・1個
ブラックオリーブ(輪切り)・・・・・2個分
ケッパー・・・・・ 大2
赤唐辛子 ・・・・・1本
4:にんにく(スライス)・・・・・1片
アサリ・・・・・6個
ムール貝 ・・・・・3個
(アサリ、ムール貝は白ワインで蒸す)
シーフードミックス・・・・・100g
(熱湯をかけ水に取り水気を取る)
アンチョビ・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
パン粉・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
バジル・・・・・適量
<作り方>
(1)Aをボウルに合わせてよく混ぜ、こねてひとまとめにし、ボウルに入れて、
一回り大きなボウルにぬるま湯をはって2重ボウルにし、
全体をラップでおおって約30~60分発酵させる。
(2)(1)をこね直して打ち粉をし、四角くのばし天板の大きさに合わせて包丁で切り、
生地のまわりをつまんでふちを作る。
切り落とした生地はねじって棒状にし生地の真ん中に十字において4等分に分ける。
(3)1~4を4か所にトッピングし、全体に塩・こしょう、パルミジャーノチーズのすりおろし、
パン粉、オリーズオイルをかけ、220℃に予熱したオーブンで約20分程度焼き、
バジル、パルミジャーノチーズのすりおろしをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●切り落とした生地で仕切りを作る
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc