もこみち流 トルコ風コブサラダ
もこみち流 トルコ風コブサラダ
<材料>
鶏むね肉・・・・・1/2個
(白ワインと塩でゆでる)
塩・こしょう・・・・・各少々
ベーコン・・・・・4枚
紫チコリ・・・・・1個
レタス・・・・・1/3個
トマト・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ゆで卵・・・・・2個
赤唐辛子(すりおろし)適量
レモン・・・・・1/2個
[A]
アボカド・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大3
ミント・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・大3
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、
取り出し1~2cm幅程度に切る。
(2)紫チコリは2~3cm幅に切り、トマトは6~7mm厚さの輪切り、茹で卵は輪切り、
レタスは食べやすくちぎり、鳥むね肉は一口大に切り、レモンはスライスし、
(1)のベーコン、紫玉ねぎは薄切り、
アボカドは半分に切り種を取って1cm程度の厚さに切り、順に器に盛り付ける。
(3)Aを合わせてドレッシングを作ってかけ、赤唐辛子のすりおろしをかけ、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
● ベーコンはカリカリになるまで焼く
● 具材は見た目よく並べる
● ドレッシングはトルコ風に仕上げる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc