もこみち流 ほうれん草としめじと豚肉の辛炒め丼
もこみち流
ほうれん草としめじと豚肉の辛炒め丼
<材料>
ごま油・・・・・大1/2
しょうが・・・・・1片
豚こま切れ肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
しめじ・・・・・1/2P
ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
キムチ・・・・・80g
[A]
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1
コチュジャン・・・・・小1
黒ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
糸唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにごま油を熱し、しょうがのすりおろし、
豚こま切れ肉を入れてこんがりと炒める。
(2) (1)に石付きを取って小房に分けたしめじ、
3~4cm長さに切ったほうれん草、キムチを入れて炒め合わせる。
(3) (2)にA、塩・こしょうを加えて味付けし、黒ごまを加えて絡める。
(4) 丼にご飯をよそって、(3)を乗せ、糸唐辛子を散らす。
<POINT>
● 豚肉がこんがり焼けたら野菜と一緒に炒める
● キムチで辛さを増す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc