もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き
もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き
<材料>
トマト・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤・オレンジ)・・・各1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
紫玉ねぎ ・・・・・・・・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・・6個
レモンの薄切り・・・・・・・・4~5枚
イサキ・・・・・・・・・・・・2尾
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・・・・・大1
ローズマリー・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは薄切り、ブラウンマッシュルームは2等分、
紫玉ねぎ、パプリカ(赤・オレンジ)は1~2cm角程度に切り、
トマトはヘタを取ってザク切りし、レモンは半月切りにして、すべてボウルに入れ、
塩・こしょうをして混ぜ、アルミホイルを広げた耐熱皿に広げて乗せる。
(2) イサキは、うろこ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を取り、
両面に飾り包丁を入れ、(1)の野菜の上に頭と尾の向きを交互に並べて乗せる。
(3) 全体に塩・こしょうし、白ワインをふり、バターをちぎって散らし、
ローズマリーを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、
アルミホイルで全体を包んで、約220度に予熱したオーブンレンジで約25~30分焼く。
(4) 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●イサキの代わりに、サワラ、タイなどの切り身でもよい
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc