もこみち流 真鯛のフライパン焼きとアサリのスープ
もこみち流
真鯛のフライパン焼きとアサリのスープ
<材料>
真鯛・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1・1/2
バター・・・・・大1
アサリ・・・・・10個
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・200ml
グリーンピース・・・・・60g
ローズマリー・・・・・適量
フェンネル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1)真鯛は塩・こしょうする。
(2)フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、(1)を入れて、
両面こんがりと焼いて火を通し、仕上げにバターを加えて絡め盛り付ける。
(3)(1)のフライパンに、アサリを加えて炒め、
グリーンピース、塩・こしょう、コンソメスープ、白ワイン、ローズマリーを入れ
蓋をして蒸し焼きにし、アサリの口が開いたら、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、
(2)のまわりに盛り付け、フェンネルを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●焼いた真鯛の上からスープを注ぐ
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc