もこみち流 玄米とアスパラ グリンピースの炒めごはん
もこみち流
玄米とアスパラ グリンピースの炒めごはん
<材料>
アスパラ・・・・・4本
バジル・・・・・3~4枚
フェンネル・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
玄米ごはん・・・・・2人分
グリンピース(ゆで)・・・・・50g
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1/2個
<作り方>
(1)アスパラガスは乱切り、バジルはせん切り、フェンネルはちぎる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガス、
グリーンピースを炒め、玄米ご飯を入れて両面焼いてからほぐすように炒め、
バジル、フェンネル、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
(3)仕上げにバターを絡めて火を止め、レモンの皮を削り入れ、器に盛り付ける。
(4)(3)の上にレモンの皮を削ってちらし、バジルをのせる。
<POINT>
●緑色の食材だけ使って玄米と炒める
●レモンの皮で爽やかな風味を付ける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc