もこみち流 肉豆腐
もこみち流 肉豆腐
<材料>
木綿豆腐・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
青ねぎ・・・・・2本
豚こま切肉・・・・・200g
[A]
砂糖・・・・・大1/2
しょうゆ ・・・・・大2
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
だし汁・・・・・2/3カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1)豆腐は、キッチンペーパーに包んで軽く水切りし、
3〜4cmの角切りにする。
(2)玉ねぎは1cm幅程度に切り、青ねぎは小口切りする。
(3)フライパンにサラダ油を入れ軽く熱し、
豚こま切れ肉、玉ねぎを入れて炒める。
(4)炒めたものを端に寄せ、
豆腐を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼いてから、
Aを加えて、沸騰後弱火にし、4~5分煮て味を含ませる。
(5)器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。
<POINT>
●豚肉の脂で炒めるのでサラダ油は少なめにする
●豆腐は焼いて香ばしくする
●少し煮詰めて味を全体になじませる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc